Метеорологические станции Центра

Центром при подддержке Института экологии и географии Синьцзянского отделения Китайской академии наук впервые создано 3 цифровых эколого-метеорологических станций, расположенных в различных природно-географических зонах с целью проведения эколого-метеорологических наблюдений за состоянием различных экосистем территории Таджикистана – горно-лесной, горно-степной и высокогорной. Комплексные эколого-метеорологические наблюдения ведутся как в научном, так и в практическом целях.

В настоящее время две метеорологические станции – «Кондара» и «Джелонды» функционируют в автоматическом режиме, а метеостанция «Дангара» работает в режиме реального времени.

Рис. 13. Карта размещения метеорологических станций Центра на территории Таджикистана.

           Метеостанция «Кондара»  расположена в горно-лесной зоне в Варзобском районе в 30 км к северу от г. Душанбе на высоте 1215 м над ур. м. Метеостанция установлена на территории  Варзобской горно-ботанической станции «Кондара» Института ботаники, физиологии растений и генетики Академии наук Республики Таджикистан и функционирует с 7 апреля 2014 г. Географические координаты: N 38o48/36//, E 68o49/10//, h = 1215 м. Постоянное функционирование цифровой метеостанции в автономном режиме на территории Варзобской горно-ботанической станции в ущелье Кондары.

Рис. 14. Метеорологическая станция «Кондара».

          Метеостанция «Дангара» расположена в степной зоне в Дангаринском районе Хатлонской области Республики Таджикистан на высоте 710 м над ур. м. Район метеостанции относится к природно-географической области Юго-Западного Таджикистана, охватывающий территорию к югу от природной области Центрального Таджикистана и к западу от Памира.  Географические координаты: N 38o05/29//, E 69o21/35//, h = 710 м.

Низкие хребты и гряды чередуются с межгорными и предгорными впадинами. Здесь лето длиннее и мягкая зима, а в ландшафте господствуют глинистые полупустыни и горные степи. Растительность района специфический для горно-степной зоны. Фисташковые редколесья определяют экосистем Юго-Западного Таджикистана.  Территория Дангаринской степи используется в качестве осенне-зимних пастбищ.

В непосредственной близости от метеостанции «Дангара» расположен стационарный участок «Себистон», где ведутся наблюдения за состоянием горных пастбищ в рамках реализуемого совместного проекта “Изучение структуры и продуктивности фитоценозов аридных пастбищ Таджикистана в связи с изменением климата и антропогенного воздействия”. Постоянное функционирование цифровой метеостанции в автономном режиме на территории Дангаринского района Хатлонской области Республики Таджикистан имеет большое научное и народно-хозяйственное значение для мониторинга климатических условий горно-степной зоны. Метеостанция «Дангара» функционирует с 2016 года. В настоящее время эта метеостанция работает в режиме реального времени.

Рис. 15. Метеорологическая станция «Дангара».

         Метеостанция «Джелонды» расположена в высокогорной зоне в Шугнанском районе Горно-Бадахшанской Автономной области Республики Таджикистан на высоте 3565 м над ур. м. в 125 км к востоку от г. Хорог.

Район метеостанции «Джелонды» относится к высокогорной зоне – природно-географической области Западного Памира. Расположение данной метеостанции удовлетворительно сочетается с Джелондинской агроэкологической станцией Памирского биологического института им. Х. Юсуфбекова Академии наук Республики Таджикистан на территории, которой установлена метеостанция.

Географические координаты: N37о34/28//, E 72o34/30//, h = 3565 м.

С целью разработки научных основ и методов охраны, рационального использования и мониторинг состояния биологического разнообразия Памира, исследование растительного покрова и продуктивности пастбищных массивов, влияние глобального изменения климата на высокогорные экосистемы и другие являются главным фактором, позволяющим размещение метеостанции на данной территории. Цифровая метеостанция «Джелонды» установлена в 2016 году и функционирует в автономном режиме.

Метеорологические данные на этих станциях снимаются 2 раза в году, и материалы метеорологических наблюдений обрабатываются в Центре. Полученные результаты используются как в научных целях, так и в практике сельскохозяйственных работ.

Рис. 16. Метеорологическая станция «Джелонды».

 На базе эколого-метеорологических станций в рамках реализуемого проекта «Создание сети мониторинга экосистемы в Центральной Азии и её демонстрационное применение» созданы опытно-демонстрационные участки по применению новых технологий для получения высокого и экологически чистого урожая сельскохозяйственных культур. В практику сельскохозяйственных работ успешно внедрены технологии, разработанные учеными Синьцзянского института экологии и географии АН Китая по капельному орошению и контролю за вредителями сельскохозяйственных культур в Таджикистане.