
- rceeca.tj
В Таджикистане опасные природные явления, в том числе сели, представляют значительную угрозу инфраструктуре, а также жизни людей. В последние годы частота и серьезность этих стихийных бедствий возрастают, требующие эффективные стратегии мониторинга и управления. Беспилотные летательные аппараты (БПЛА) стали не заменимыми инструментами для картирования и исследования стихийных бедствий. Основной задачей настоящих исследований был анализ опасных природных явлений и их картирование, в частности селепроявлений, в горно-предгорной зоне Таджикистана за период с 2020 по 2023 годы,.

- rceeca.tj
В настоящее время весь цивилизованный мир столкнулся с глобальными экологическими проблемами, где экологизация системы образования на всех уровнях должна способствовать формированию знаний и навыков, необходимых для содействия устойчивому развитию. В статье описаны состояние и меры по развитию экологического образования в интересах устойчивого развития Республики Таджикистан.

- rceeca.tj
В статье приведены анализ и обзор, особенностей оперативного мониторинга и картирования в общей системе управления рисками стихийных бедствий с применением методов дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). В условиях труднодоступности горных территорий Таджикистана, применение ДЗЗ носит актуальный и востребованный характер.

- rceeca.tj
Статья посвящена изучению рисков стихийных бедствий, связанных с водой, в частности, селепроявлений на территории Республики Таджикистан, с анализом их характеристик и ущерба, наносимого народному хозяйству и населению.
В Программе Третьей Всемирной конференции по снижению риска бедствий на 2015-2030 гг. были обозначены четыре приоритета действий в условиях изменения климата (март, 2015, г. Сендай, Япония): понимание риска бедствий; усиление управление риском; инвестирование в снижение риска бедствий; повышение готовности к бедствиям [1, с.14].