Центр по БПЛА

ТАДЖИКСКО-КИТАЙСКИЙ ЦЕНТР  ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ БЕСПИЛОТНЫХ  ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ (БПЛА)

          Таджикско-китайский центр по использованию беспилотных летательных аппаратов организован на основании подписанного 27 сентября 2018 года Соглашения о сотрудничестве по использованию беспилотных летательных аппаратов в научных и практических целях между Академией наук Республики Таджикистан, Комитетом по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне Республики Таджикистан, Научно-исследовательским центром экологии и окружающей среды Центральной Азии и Научно-исследовательским центром по использованию беспилотных летательных аппаратов Китайской академии наук.

В настоящее время интенсивно развиваются методы и передовые технологии использования БПЛА в научных и практических целях. Использование БПЛА обладают рядом преимуществ и достоинств: не требуют специально подготовленных площадок и стартовых комплексов -аэродромов, в отличие от больших авиакомплексов они сравнительно недороги и безопасны. Кроме того, современные БПЛА обладают широким спектром возможностей: начиная от простого фото- и видеонаблюдения в видимом спектре, заканчивая тепловизионной съемкой с интеграцией с GPS- системами.

В настоящее время Парк БПЛА Центра состоит из 12 летательных аппаратов. Из них — 2 квадрокоптера, 2 самолетного типа с двигателем внутреннего сгорания (ДВС), 8 самолетного типа с электрическим двигателем. Из общего количества БПЛА 2 являются учебными.

Для обслуживания и применения БПЛА в полевых научных исследованиях на должность инженера по беспилотникам на конкурсной основе в Центр был принят молодой специалист — выпускник Рыбинского государственного авиационно-технического университета Российской Федерации Сафаров М.С.

      

Рис.  Испытательные полеты БПЛА. Аэродром «Фахрабад», 5 сентября 2018 года

 

                    

Рис.  Подготовка БПЛА к полету и фото местности, «Кондара», 28.09. 2018

 

            

Рис.  Тренинг курс по управлению и пилотированию.

 

Рис. Практические занятия по управлению БПЛА